В Украине очевиден раскол среди населения, что может привести к распаду страны. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Раскол в Украине уже очевиден давно и среди населения, и среди регионов. Большинство социологических исследований говорят, что Украина на протяжении всего своего существования была расколота по языковому фактору, этническому, конфессиональному, по факту восприятия истории, по внешнеполитическому приоритету», - говорит Денисов.

По его мнению, этот раскол нужно ликвидировать.

«Другое дело, что украинские власти забывали свои предвыборные обещания и пытались умолчать о проблеме таких расхождений. Как известно, из мировой истории, если не решать такого рода проблемы, они накапливаются и могут привести к взрыву и распаду любого государства. В этом отношении Украина не исключение», - говорит он.

Также эксперт отмечает, что вопросы языка и национализма, которые поднимаются в последнее время властями, еще более усиливают этот раскол.

«Разве нормально, что в Донецке, Севастополе, Крыму, где подавляющее большинство населения считает родным русский язык, запрещают показы кинофильме на их родном русском языке? Это может хоть как-то объединять? Конечно, нет. Это только разъединяет. А в национализме ничего плохого нет. Это ведь любовь к своей нации. Но в Украине не национализм проявляется наиболее ярко и отвратительно, а национал-социализм, фашизм, шовинизм. Эти крайности не могут объединять», - говорит эксперт.

Он отмечает, что у националистов нет апломба по отношению к другим нациям. «А идеология той же «Свободы» строится на том, что русские – это враги. Их тезисы схожи на национал-социализм в Германии. Когда европейские и американские партнеры проводят разные встречи с Тягнибоком, об этом нужно говорить. Сейчас 3-4 человека из этой партии находятся в Кабмине, и один возглавляет ГПУ. Если к этому спокойно относится, это может привести к геноциду. Если их идеи постоянно культивировать в обществе, то найдутся люди, которые пойдут их реализовывать на улицу. Они пойдут в каждый дом, прежде всего, на юго-востоке, потому что там живут другие люди», - отмечает Денисов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1594