Официальный Минск рассмотрит вопрос о своем возможном председательстве в СНГ вместо Украины. Об этом заявил в ходе брифинга в Минске начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Беларусь как сопредседатель Содружества рассмотрит дальнейшие варианты в связи с решением Украины. В частности, обсуждается вариант председательствования Беларуси в СНГ до конца 2014 года. Для этого потребуется согласие второго сопредседателя – Казахстана», - отметил Мирончик.

Также он подчеркнул, что Беларусь сожалеет в связи с решением Украины прекратить председательство в СНГ, передает «УНИАН».

«Мы сожалеем о принятом Украиной решении, хотя и понимаем его мотивы», - сказал Мирончик.

При этом он подчеркнул, что Беларусь высоко ценит формат СНГ и считает его одним из эффективных инструментов решения ряда проблем.

Напомним, постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко сложил с себя полномочия председателя Совета постпредов государств Содружества .

19 марта на заседании СНБО было принято решение, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

Ранее Киев объявил об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году. Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества, однако имеет статус наблюдателя в Содружестве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471