Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №4473/1 об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины.

За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов.

Турчинов внес предложение принять законопроект за основу, а потом доработать его по сокращенной процедуре с учетом тех предложений, которые вносились в проекты законов №№4473, 4497 и 4497/1.

Согласно законопроекту временно оккупированной территорией Украины являются:

территория Автономной Республики Крым и город Севастополь; внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина в соответствии со своим законодательством пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; подводное пространство в пределах территориального моря; воздушное пространство, расположенное над территорией, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

«Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», - говорится в законопроекте.

На временно оккупированной территории запрещается:

а ) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.д;

б) ввоз и /или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов;

е) финансирования деятельности, предусмотренной пунктами «а» - «д» настоящего пункта, или содействие ей другим способом.

Законопроект также вносит изменения в статью 111 Уголовного кодекса Украины, которая теперь предусматривает уголовную ответственность за коллаборационную деятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992