Сегодня вечером страны ЕС примут решение о втором этапе санкций в отношении Москвы в связи с ее позицией по украинскому вопросу, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Решение об ужесточении санкций в отношении России будет принято на самом высоком политическом уровне сегодня вечером, на ужине лидеров Совета Европы. «Все возможно, - говорит европейский дипломат, - но наиболее вероятным решением станет расширение черного списка и отмена двустороннего саммита, запланированного на июнь». Следует напомнить, что канцлер Ангела Меркель беседовала с президентом Обамой, состоялось заседание СБ ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун летал к Путину, а британский премьер Кэмерон высказался за исключение Москвы из G8. Пока все хотят избежать худшего», - пишет автор статьи.

«Две первые инициативы, как и американская, мало что дали. Никто не говорит об этом официально, но, несмотря на призывы, изменение статуса Крыма считается решенным и необратимым. 6 марта ЕС угрожал «фазой 2» с прекращением коммерческих переговоров и ужесточением визового режима, если не будет возобновлен диалог. Эта фаза была введена в понедельник: для 21 лица были закрыты границы и заморожены счета», - пишет автор статьи.

«На бумаге существует и «вариант 3», иными словами, экономическая война. К чему мы придем? «Фаза 2,5», решение, которое бы устроило всех: постоянно пополняющийся список «плохих», потому что европейские санкции, в отличие от американских, подлежат обжалованию. Если между нами нет единства, то «игра закончилась», предупреждает источник в Совете Европы. Британцы и ирландцы выступают за жесткий ответ. Германия полагает, что нужно оставаться на «фазе 2», с 6-10 новыми именами в черном списке. «Фаза три» может начаться, - говорит немецкий источник, - если русские войдут на территорию Украины», - сообщает издание.

«Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус полагает, что нужно аннулировать контракт на поставку Москве двух кораблей Mistral, и обратился к Лондону с предложением рассмотреть меры по ужесточению условий размещения финансов олигархов в Сити. Берлин, в свою очередь, приостановил продажу симуляторов военного предназначения Rheinmetall на 120 млн евро. И в то время, как Москва грозит «пересмотреть» свою позицию на переговорах по иранской ядерной программе, восточноевропейский дипломат делится осознанием того, что «фаза 3» нанесет вред и нам», однако к ней следует готовиться. Страх очевиден. Европа сразу же ощутит нехватку энергетического сырья: «ЕС должен это учитывать», - пишет корреспондент, сообщает «Инопресса».

«Согласно оценкам одного из европейских банков, настоящие торговые санкции подтолкнут Россию к рецессии и обойдутся ЕС в «один пункт ВВП». Если Москва прекратит поставку энергетического сырья в ЕС, она потеряет 10 пунктов ВВП, и наш ВВП автоматически уйдет в красное. Все это спровоцирует Крым? «Необходимы политические оценки», - настаивает посол. Естественно добавить: и экономические. Сегодня вечером мы все узнаем. Но никто не ожидает больших сюрпризов», - пишет автор статьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899