Правительство Германии выступает за направление в Украину миссии наблюдателей ОБСЕ. На этом акцентировала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

Она охарактеризовала переговоры, ведущиеся по этому вопросу, как «затяжные и тяжелые», передает «ИТАР-ТАСС».

По ее мнению, миссия наблюдателей должна быть сформирована в кратчайшие сроки.

Меркель подчеркнула необходимость «проведения переговоров между правительствами России и Украины». Она высказалась также за скорейшее оказание республике экономической и финансовой помощи, напомнив, что «Международный валютный фонд уже ведет соответствующие переговоры (с Киевом)».

Канцлер также объявила, что будет расширен санкционный список российских и украинских политиков, которым запрещается въезд в ЕС и у которых блокируются зарубежные банковские счета. Кроме того, речь идет о далеко идущих «политических последствиях», в том числе в формате «восьмерки».

«До тех пор, пока будет отсутствовать политический контекст для столь важного формата, каким является «восьмерка», ее не будет – ни саммита (Группы восьми), ни «восьмерки» как таковой», - заявила канцлер. С ее точки зрения, следует подумать о том, «в какой форме и будут ли вообще проводиться» намеченные на апрель российско-германские межгосударственные консультации на высшем уровне.

В случае эскалации напряженности «речь пойдет, без сомнения, и об экономических санкциях», предупредила Меркель.

Она вновь назвала состоявшийся в Крыму референдум «не соответствующим ни Конституции Украины, ни стандартам международного права». Речь идет об «одностороннем изменении (Россией)границ», - считает канцлер.

По ее мнению, «во всех международных организациях Россия находится в изоляции». Германия требует «решительного и сплоченного ответа (на действия РФ)со стороны европейских партнеров», - заявила Меркель.

Как сообщал ForUm, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

Согласно документу, Крым и Севастополь входят в состав России в качестве двух новых субъектов: республики и города федерального значения. Договор установил до 1 января 2015 года переходный период, в течение которого новые субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Официальный Киев отказался признать его легитимность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487