Верховная Рада Украины признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовало 284, передает корреспондент ForUm’a.

«Верховная Рада поручает Кабинету Министров срочно представить законопроекты, нормативно-правовые акты, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины», - говорится постановлении.

Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Согласно ему, Украина гарантирует защиту и реализацию права на самоопределение крымскотатарского народа в составе страны, признает Меджлис - исполнительный орган Курултая - как высший полномочный орган народа.

Также Рада поручила Кабмину разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа и все крымские татары ожидают от украинских властей признания статуса коренного народа за крымскими татарами.

96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1078