Президент США Барак Обама исключил военное вмешательство США в ситуацию в Украине, подчеркнув особую важность дипломатических мер по разрешению противостояния между Россией и США по вопросу о вхождении Крыма в состав РФ.

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу Эн-Би-Си, отрывки из которого приводит издание «Хилл».

«Мы не собираемся вести военные действия в Украине», - сказал он.

«Думаю, даже украинцы согласятся с тем, что вступление в военную конфронтацию с Россией будет неподходящим шагом и не пойдет на пользу самой Украине», - подчеркнул глава Белого дома.

«Что мы намерены сделать, так это мобилизовать все наши дипломатические ресурсы, чтобы обеспечить прочный международный ответ на действия России, против которых категорически возражает Вашингтон, чтобы направить Москве ясный сигнал насчет того, что Украине следует самой определять свою судьбу», - отметил Обама.

Как он при этом предупредил, США и их союзники готовы применить против России «даже более разрушительные экономические действия», чем уже введенные ранее Западом санкции.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы.

Как сообщал ForUm, нижняя палата конгресса США 11 марта приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против 7.

В США полагают, что Украина должна идти по пути сближения с Европой и одновременно поддерживать тесные связи с Россией .

Нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделение помощи Украине в размере $1 млрд.

Напомним, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки пока не достигли согласия по ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1135