Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсных поставках газа в Украину до конца апреля, а сами поставки начнутся до конца этого года. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер после переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом в Брюсселе.

«Для налаживания поставок реверсного газа из Словакии нужны шесть-восемь месяцев. Здесь технический вопрос, вопросы программного обеспечения для компьютерных систем, финансовый вопрос, но также и политические проблемы. На следующей неделе состоятся переговоры украинской и словацкой делегаций, и я очень оптимистично настроен относительно того, что соглашение может быть подписано до конца апреля», - сказал Эттингер, сообщает «УНИАН».

«Тогда все должно быть постепенно готовым для реверсных поставок, и, думаю, они могут начаться до конца 2014 года. Сейчас словацкая сторона говорит, что с новым правительством в Киеве они готовы приступить к вопросу реверса», - добавил комиссар ЕС.

По его словам, речь идет о поставках в Украину до десяти миллиардов кубических метров газа в год против чего резко выступает российский «Газпром».

«Я получил достаточно обнадеживающие сигналы о расширении диверсификации газовых поставок. Мы имеем серьезные риски по объемам поставок из России и резкого роста цены газа, который мы покупаем у «Газпрома». Словакия - это то направление, которое может привести к получению серьезных объемов газа Украиной», - сказал Продан журналистам.

Напомним, в 4 марта правительство Словакии дало добро на реверсные поставки газа Украине.

Как известно, Украина начала тестовый импорт газаиз Словакии 15 мая 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

727