Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович выступила с резким осуждением действий депутатов от партии «Свобода», избивших временно исполняющего обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Александра Пантелеймонова и заставивших его написать заявление об увольнении.

«Я потрясена возмутительной акцией, которая нарушает все возможные права СМИ; это невозможно терпеть», - отметила она в заявлении, направленном на имя и. о. Президента Украины Александра Турчинова, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

По словам Миятович, особую обеспокоенность ОБСЕ вызывает то, что «некоторые нападавшие были не просто представителями законодательного собрания, но и членами парламентского комитета по свободе слова и СМИ». «Я призываю правительство усилить безопасность журналистов, особенно в свете нынешнего кризиса в Украине», - заявила она.

Миятович отметила, что это не первый подобный случай – 17 марта группа лиц ворвалась в офис государственной телекомпании Чернигова и заставила ее директора написать заявление об отставке. При этом Миятович обратилась к властям страны «начать быстрое и прозрачное расследование инцидентов и привлечь к ответственности всех виновных».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ предложила властям Украины реформировать государственные теле- и радиокомпании в общественные и обеспечить их независимость от попыток политического или экономического влияния.

Как сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту действий народных депутатов от ВО «Свобода» в Национальной телекомпании Украины.

18 марта группа народных депутатов – Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк, Андрей Ильенко – совершила нападение на и.о. главы НТКУ Александра Пантелеймонова. На видео, которое попало в сеть Интернет, видно, как народные депутаты силой посадили Пантелеймонова в кресло и били его по лицу и голове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825