Представители МИД Украины Даниил Лубкивский и Турции Али Кемаль Айдын обсудили во время телефонного разговора варианты защиты и предоставления помощи гражданам Украины, которые стали заложниками действий Российской Федерации в Крыму, в частности представителям многочисленной крымскотатарской общины.

Так, внимание акцентировалось на вопросах политической поддержки Украины со стороны Турции в контексте решения дипломатическими методами критической ситуации, которая сложилась вокруг Крыма, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

Заместитель министра иностранных дел Турции отметил, что Турецкая Республика как стратегический партнер Украины, безусловно, поддерживает ее территориальную целостность, неприкосновенность границ и единство.

Он также подтвердил готовность официальной Анкары к активизации совместных с Украиной усилий как на двух-, так и многостороннем уровне с целью мирного урегулирования ситуации, которая сложилась в Крыму.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа и все крымские татары ожидают от украинских властей признания статуса коренного народа за крымскими татарами.

96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941