Для того, чтобы лишиться украинского гражданства, необходимо пройти определенную процедуру. Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с появлением в ряде СМИ информации об «автоматическом признании гражданами РФ» граждан Украины - жителей Крыма.

«Согласно Закону Украины «О гражданстве Украины» гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренными международными договорами Украины», - отметили в МИД.

Поэтому, подчеркнули в ведомстве, получение гражданином Украины иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины или утраты гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины.

В МИД напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 упомянутого закона, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Напомним, в тексте договора между РФ и Крымом, подписанном 18 марта, говорится о том, что крымчане автоматически признаются гражданами России, если они в течение месяца не заявили о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1907