Генеральная прокуратура Украины должна дать правовую оценку действиям представителей Антикоррупционного бюро, которые проникли в помещение государственной архитектурно-строительной инспекции. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал эксперт по вопросам правоохранительной системы Владимир Полищук.

«В данном случае соответствующую проверку должна провести прокуратура. Это будет внесено в Единый реестр досудебных расследований. Прокуратура проверит, на каком основании эти люди входили в государственное помещение, были ли у Татьяны Чорновол соответствующие полномочия, как у руководителя Антикоррупционного бюро.

По его мнению, украинская прокуратура должна дать правовую оценку подобным действиям.

«Прокуратура должна сделать выводы и известить о них общественность. Также как и в других случаях, когда простые граждане нарушают закон. В том числе с Александром Пантелеймоновым – директором НТКУ. Прокуратура должна ответить на возникающие вопросы после проверки», - считает он.

Напомним, по факту нападения на помещение государственной архитектурно-строительной инспекции открыто два уголовных производства по ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием».

Нападавшие представились сотрудниками Антикоррупционного комитета Украины.

«Вчера в помещение государственной архитектурно-строительной инспекции зашли люди в масках и камуфляже и представились сотрудниками Антикоррупционного комитета. Около 18.00 на «102» поступило сообщение о том, что группа лиц захватила правое крыло на одном из этажей. На месте было установлено, что они хотят контролировать деятельность административного здания и контролировать сохранность каких-то документов, которые якобы должны проходить по некому уголовному производству», - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Ольга Билык.

При этом, по ее словам, у представителей комитета не было судебных предписаний на совершение каких-либо проверок.

«Поэтому сотрудники милиции обратились к ним и пояснили, что такие действия являются противоправными. Показав на один из кабинетов, представители комитета заявили, что там сейчас уничтожатся некие бумаги и начали туда ломиться. Кабинет открыли, а там два молодых парня-айтишника, которые прокладывали кабель. Испугавшись нападения, эти ребята бросились вниз по пожарной лестнице, со второго этажа прыгнули на асфальт, но травм не получили. Только сильно испугались. Никаких документов том кабинете не было найдено», - отметила она.

По ее информации, в результате переговоров милиционеры убедили представителей комитета покинуть здание.

«У нападавших изъяли все оружие, которое у них было. По предварительной информации, там было и огнестрельное. Сейчас это направлено на экспертизу. Они сняли маски, установили их личности и фактическое место проживания, взяли пояснения, после чего здание освободили. Эту информацию внесло в Единый реестр Печерское районное управление милиции», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570