Экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС предполагает масштабные обязательства со стороны Киева. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Эксперт напомнил, что европейские политики весьма прагматичны в своих решениях и без ожидаемой выгоды не выступали бы за ассоциацию с Украиной. «В то время как наша страна получает торговые упрощения прежде всего по сырьевой продукции и полуфабрикатам, Евросоюз открывает для себя новый разноплановый рынок сбыта с достаточно объемным и платежеспособным спросом. Европейцы как раз намерены продавать нам промышленные товары высокой степени переработки, ведь по ним у отечественных поставщиков более слабые позиции даже», - отметил он.

И добавил, что повышение существующих стандартов до европейского уровня потребует значительных инвестиций, а это может привести или к закрытию предприятий (модернизация которых экономически не оправдана) – или к подорожанию их продукции и, соответственно, спаду конкурентоспособности.

Напомним, премьер-министр Украины Арсения Яценюк заявил, что правительство отложило подписание экономического раздела Соглашения об ассоциации с ЕС, «принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588