В том, что Украина потеряла Крым, виноваты националисты. Об этом сообщил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков. 

«Те, кто захватил сегодня власть в Украине, несут персональную ответственность и перед историей, и перед гражданами нашей страны, независимо от национальности. Мы, коммунисты, конечно же, сожалеем о потере Крыма. Потеряли все – и русские, и украинцы. У нас на территории проживают народы 34 национальностей — потеряли все», - отметил он.

По словам Царькова, коммунисты в принципе не могут поддерживать раскол страны или отделение ее частей, так как именно благодаря коммунистам Украина и была создана в таком виде, какой она является сейчас. 

«Хочу напомнить, что Восточную Украину присоединял Ленин, Западную — Сталин, а Крым передал Хрущев», - напомнил коммунист, сообщает From-UA. 

Что касается возможности вернуть Крым, то он высказался следующим образом: «Это вряд ли возможно на фоне того, что этот шаг сделала Россия, которая является одной из супердержав. Поэтому вряд ли удастся то, что было сделано в 1954 году, уже вернуть назад...», - отмечает Царьков. 

Если не будет услышано мнение разных частей Украины, то страна однозначно не то, что повторит югославский сценарий, она распадется, уверен политик. 

«Без федерализации, как показывает опыт, очень сложно. В этом ничего страшного нет, потому что баланс между единой страной, которую коммунисты оставили этой власти, и противоречиями за 20 лет не произошел. Одна крайность — это та ситуация, которая есть сегодня. Вторая крайность — сепаратизм, и мы его ни в коем случае не поддерживали и не будем поддерживать. Золотая середина — это федерализация, поэтому мы в прошлом году проводили референдум, собрали 4 млн подписей, подали в ЦИК, но регионалы поставили на этом крест. Поэтому ответственность за то, что происходит, лежит на Януковиче лично, на партии власти и на нынешних националистах. Если бы мы провели референдум в сентябре, определились бы со своим вектором и поставили вопрос о федерализации, то Донецк и Одесса не ездили бы во Львов и не рассказывали бы жителям Львова, какие памятники им надо ставить», - отмечает первый секретарь Одесского обкома КПУ. 

Тем не менее, по мнению Царькова, сегодня нами играют как Восток, так и Запад. 

«Граждане Украины оказались заложниками, и у меня мало уверенности в том, что нынешняя власть, которая пришла на средства Запада (они этого и не скрывают), примет решение. Но спасти стану от развала может только федерализация», - убежден он. 

Что же касается внешних угроз, то, по мнению коммуниста, РФ не будет претендовать на материковую часть. 

«Понятно, что юго-восток не отойдет к России. Об этом четко сказал и Путин, и это понятно любому человеку, который разбирается в глобальной политике. Точно так же я уверен, что ни Польша, ни другие страны не будут предпринимать подобных действий, потому что есть и другая сторона. Проживая в Одесской области, я видел, что в некоторых районах Одесской области румыны уже выдали свои паспорта, президент Румынии требует пересмотреть границы, причем Румыния — это член НАТО. Не хочу сгущать краски, НАТО ведет себя мудро, понятно, что пересмотра не будет. То есть мы на тонкой грани разума политиков. Если будут разумные наши политики, прислушаются к мнению всего народа и проведут федерализацию - будем жить нормально, как все федеральные страны. Тогда и закон будет один для всех, будет единая армия, милиция, федеральные органы власти, и прекратится то, что творится уже 20 лет. Все понимают, что одна власть сменяет другую, уйдет эта, придет новая, и опять будут новые «кровосиси», опять будут переписывать учебники, и этот барьер только увеличится. Проведем федерализацию — тогда будет единое уважение ко всей стране, и со своим уставом в чужой монастырь никто лезть не будет», - резюмировал Царьков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103