Глава Антикоррупционного комитета, журналистка Татьяна Чорновол обещает разобраться в инциденте, произошедшем в Государственной архитектурно-строительной инспекции, в помещение которого зашли вооруженные люди в масках и камуфляже, представившиеся сотрудниками Антикоррупционного комитета, а также с их агрессивным поведением по отношению к журналистам. Об этом Чорновол заявила в комментарии ForUm’у.

«Я буду конечно разбираться. Я сама по специальности журналист. Таких вещей (нападение на журналистов – Ред.) я не допускаю. Если это было на самом деле – я буду разбираться», - сказала она.

На уточняющий вопрос, был ли у Чорновол разговор с ее замом Ярославом Гончаром, который присутствовал на месте событий, она ответила: «Я разговаривала с ним вчера. Он меня убеждал, что конфликт имел место, но потом все было улажено. Все толерантно. И к прессе относятся с уважением».

Чорновол подтвердила, что Антикорупционный комитет действительно занимается деятельностью государственной архитектурно-строительной инспекции. «Этим вопросом мы занимались. Ведь он чрезвычайно болезненный. Это те коррупционные схемы, которые отнимали средства у киевлян. Речь шла о десятках миллионов долларов, которые собирались у граждан, пытающихся оформить строительные объекты. Госструктура сама документы не предоставляла, а отправляла в контактную фирму, отказывая по надуманным причинам. А в фирме требовали огромные средства за узаконивание объекта. И что больше всего возмущает, они еще давали возможность избегать налогообложения. Была такая услуга для клиентов: вы нам платите огромные взятки, но можете сэкономить, ведь мы не требуем у вас квитанцию об оплате паевого взноса… И только если взять Киев и Киевскую область, то бюджет за прошлый год недосчитался около миллиарда гривен», - подчеркнула Чорновол.

«Нужно было реагировать, ведь власть изменилась, а деньги продолжали идти в одни и те же карманы. И на это нужно реагировать, поэтому Антикоррупционный комитет этим занялся. Это принесло свои плюсы. Когда зашли люди деньги выбрасывали из окна целыми сумками, они потом были опечатаны милицией», - добавила она.

Также, по словам Чорновол, «в одной из консалтинговых фирм, обслуживающей коррупционные схемы, были найдены печати этой государственной структуры – строительной комиссии. То есть, они даже не волновались, не напрягали себя тем, чтобы как-то действовать в нормативном поле».

Напомним, по факту нападения на помещение государственной архитектурно-строительной инспекции открыто два уголовных производствапо ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием.

Нападавшие представились сотрудниками Антикоррупционного комитета Украины.

«Вчера в помещение государственной архитектурно-строительной инспекции зашли люди в масках и камуфляже и представились сотрудниками Антикоррупционного комитета. Около 18.00 на «102» поступило сообщение о том, что группа лиц захватила правое крыло на одном из этажей. На месте было установлено, что они хотят контролировать деятельность административного здания и контролировать сохранность каких-то документов, которые якобы должны проходить по некому уголовному производству», - рассказаланачальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Ольга Билык.

При этом, по ее словам, у представителей комитета не было судебных предписаний на совершение каких-либо проверок.

«Поэтому сотрудники милиции обратились к ним и пояснили, что такие действия являются противоправными. Показав на один из кабинетов, представители комитета заявили, что там сейчас уничтожатся некие бумаги и начали туда ломиться. Кабинет открыли, а там два молодых парня-айтишника, которые прокладывали кабель. Испугавшись нападения, эти ребята бросились вниз по пожарной лестнице, со второго этажа прыгнули на асфальт, но травм не получили. Только сильно испугались. Никаких документов том кабинете не было найдено», - отметила она.

По ее информации, в результате переговоров милиционеры убедили представителей комитета покинуть здание.

«У нападавших изъяли все оружие, которое у них было. По предварительной информации, там было и огнестрельное. Сейчас это направлено на экспертизу. Они сняли маски, установили их личности и фактическое место проживания, взяли пояснения, после чего здание освободили. Эту информацию внесло в Единый реестр Печерское районное управление милиции», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

759