Кабмин вынужден признать риски свободной торговли с Евросоюзом, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, эти риски были очевидны с самого начала, и экономический блок Соглашения об ассоциации требовал доработки. «Это понятно независимо от персоналий во главе правительства, и теперь им приходится признавать очевидное. Тем более что промышленники недовольны возвращением к поспешной евроинтеграции», - акцентировала она.

Петрова отметила, что в случае ЗСТ с Украиной ЕС исходит прежде всего из своих собственных интересов, как это было и ранее в других подобных случаях. «Выбирая векторы и форматы внешней интеграции, нужно руководствоваться не эмоциями и абстракциями, а предметными хозяйственными интересами – как это делает и сам Брюссель, если вынести за скобки сопутствующую риторику. У нас же в последнее время одна риторика, без трезвого анализа», - посетовала аналитик.

Она продолжила, что ЗСТ с Европой потенциально несет в себе и ряд плюсов, и вполне логичны тезисы о доступе к одному из крупнейших рынков мира, о стимулах для модернизации экономики и др. «Но не менее логична и необходимость продлить европаузу, доработать Соглашение. И уж точно не хотелось бы, чтоб подобные решения согласовывались на Майдане или нечто в таком духе», - заключила специалист.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство отложило подписание экономического раздела Ассоциации с ЕС,«принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786