Новая власть активно воплощают в жизнь идеи предшественников, хотя ранее их жестко критиковала. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’у заявил руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя отсрочку подписания экономического раздела Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в связи с опасениям возможных отрицательных последствий действия этого документа для восточных промышленных областей. 

«Очевидно, что сегодня те, кто раньше был против такой позиции, настаивали на подписании Соглашения любой ценой, придя к власти, пересмотрели свои позиции. Одно дело быть в оппозиции, другое – во власти. И многие из нынешней власти еще не так давно действовали по принципу «чем хуже – тем лучше», то есть настаивали на том, чтобы подписать Соглашение, которое приведет к подрыву экономической мощи, чтобы потом на этом фоне прийти к власти», - считает он. 

По словам эксперта, экономическая часть Соглашения прописана таким образом, что от нее действительно может выиграть АПК, но украинская промышленность в целом страдает. «В Соглашении очень четко прописаны нормы, которые Украина считала дискриминационными, поскольку они подрывают машиностроительную и оборонную отрасли Украины, бьют по шахтам, по металлургии и др. Понятно, что критики были правы, говоря, что мы ежегодно можем терять до 5 млрд евро», - отметил он. 

Бондаренко напомнил, что нынешние представители власти, будучи в оппозиции, критиковали и другие шаги, которые сейчас сами делают. 

«Вспомните, сколько критики было по поводу идеи Клименко и Арбузова о необходимости ввести налог на депозиты населения. А сейчас новая власть заявляет, что она будет вводить такой налог. Также критиковали повышение пенсионного возраста, а сейчас Яценюк говорит, что власть соглашается со всеми требованиями МВФ, и в том числе будет повышать пенсионный возраст для населения. И таких примеров много, когда ранее активно критиковали идеи, а сегодня внедряют», - резюмировал он. 

Напомним, премьер-министр Украины Арсения Яценюк заявил, что правительство отложило подписание экономического раздела Ассоциации с ЕС, «принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1423