Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий назвал три основных приоритета, на которые ориентированы сегодня органы прокуратуры в ходе реформирования правоохранительной системы, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ. 

В интервью журналу «Український тиждень» и.о. генпрокурора сообщил, что на повестку дня реформ вынесено, прежде всего, полное искоренение коррупции в деятельности прокуратуры, во-вторых – высокий профессионализм ее сотрудников, в-третьих – соблюдение четкой правовой позиции прокурора в любом уголовном, гражданском или хозяйственном процессе. 

По словам Махницкого, прокурор должен всегда оставаться однозначно только на стороне закона. 

По убеждению и.о. генпрокурора, любые воздействия (по мотивам целесообразности и т.п.) должны быть исключены. Руководитель ведомства подтвердил, что ранее прокуроры нередко выполняли заказы, в том числе в рейдерских схемах по перераспределению собственности или имущества, однако реорганизация правоохранительной системы «положит конец этому позорному явлению». 

И.о. генпрокурора считает, что нужно объективно пересмотреть все уголовные производства, которые вызывают сомнения. По словам Махницкого, когда вина лица не будет окончательно доказана, должно быть принято решение об оправдании этого лица: через отказ от обвинений, прекращение дела или через оправдательный приговор. На этой основе, по его мнению, должна стоять вся деятельность прокуратуры. 

Как заверил Махницкий, если прокурор будет придерживаться только позиции закона, прокуратура перестанет быть карательным инструментом, как раньше, и станет средством для гарантированного обеспечения верховенства права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363