Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС может затянуться, заявил экономист Сони Капур (Евросоюз) в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, если новая власть говорит об этом даже сейчас, на волне проевропейской эйфории, то затем препятствующие факторы могут усилиться. «Нынешний кабинет может потерять позиции в случае неудачной экономической политики, и на смену ему придет более умеренный, который будет не так спешить с внешней интеграцией. Возможно, поэтому Брюссель торопится подписать политическую часть соглашения уже до конца марта», - допустил он.

И уточнил, что в свободной торговле с Евросоюзом для каждого государства есть свои плюсы и минусы. «Вероятно, минусов больше, т.к. в подобном случае Европа твердо отстаивает свои экономические интересы в условиях кризисно сжатых рынков сбыта. В такой ситуации для нее важны любые объемы экспорта, и тем более крупные перспективные переходные рынки типа Украины. Последняя при этом будет вынуждена приближаться к евростандартам бизнеса и промышленности, и производителям готовой продукции будет трудно приспособиться. Неудивительно, что даже сейчас правительство вынуждено делать реверансы в адрес индустриальных регионов», - подчеркнул аналитик. 

Он акцентировал, что ЕС старается получать из Украины сырье и полуфабрикаты, а продукцию с высокой добавленной стоимостью выпускать самостоятельно. «При ожидаемой экономической интеграции эта тенденция только усилится, а взамен будет идти готовая продукция из вашего же сырья, но по европейским ценам», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831