Более сотни столичных сотрудников пунктов обмена валют провели сегодня акцию протеста под Национальным Банком Украины. Представители Ассоциации небанковских финансовых учреждений возмущены планами НБУ закрыть все обменники в стране, поэтому требуют от власти защитить их права, дать гарантии работы и прекратить спекулировать на этой теме, передает корреспондент ForUm’а. 

Напомним, что в конце февраля в НБУ начали рассматривать инициативу по запрету деятельности пунктов обмена валют. Однако протестующие считают, что подобные меры принесут лишь дополнительные сложности в валютную сферу и ударят по простым гражданам. Отдельно пострадают и сами сотрудники обменников.

«В этой сфере работает больше 70 тыс. человек, 95% из них молодые матери, которые просто останутся на улице. Кто их будет обеспечивать? Где они найдут себе новую работу?», - с такими вопросами участники акции обратились к руководству НБУ. 

Люди отмечают, что большинство стран Европы поддерживают работу именно небанковских пунктов обмена валют. К примеру, в Чехии ее можно обменять даже в некоторых продуктовых магазинах, а в Польше – только в многочисленных пунктах. 

По мнению участников акции протеста, новая инициатива НБУ выгодна лишь крупным банкам, а не обычным гражданам. В частности, она приведет даже к ограничениям на покупку валюты и появлению «менял». Ведь банковские отделения не работают по ночам и в выходные, а значит, поменять валюту в нерабочие дни украинцы смогут только в нелегальных обменниках. К тому же, отдельные трудности возникнут в провинции, где сеть банковских отделений небольшая. 

«О каком цивилизованном рынке мы говорим? Эти нелегалы не будут платить налоги и смогут продавать фальшивые купюры. Если Нацбанк действительно хочет улучшить работу обменников, он должен системно и профессионально подходить к этому вопросу, а не просто их закрывать!», - требуют организаторы акции.

Вместе с тем директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заверила участников пикета, что НБУ не инициировал закрытие обменных пунктов. «Такой вопрос не поднимался», - сказала она. 

В то же время, она добавила, что если такая проблема существует, то регулятор готов собрать совещание руководителей обменных пунктов и обсудить с ними интересующие их вопросы. 

Ранее Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обратилась к Национальному банку с призывом активизировать борьбу с незаконными обменными пунктами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672