До 20 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины могут войти в боевой состав Черноморского флота России, сообщил РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

В боевой состав ВМСУ ранее входило до 40 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения. Сейчас примерно половина из них остаются в Севастополе и Донузлаве.

В случае вхождения Крыма в состав РФ силы самообороны Крыма должны быть расформированы и войти в Вооруженные силы РФ.

«После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России», — сказал Комоедов.

По его словам, в состав ЧФ могут, в частности, войти корветы «Луцк» и «Тернополь», корабль управления «Славутич», малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственная на украинском флоте подводная лодка «Запорожье», которые не покинули Севастополь.

Как подчеркнул Комоедов, командование ЧФ может также рассчитывать на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, а также на морскую авиацию (аэродром «Бельбек»), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.


Министерство иностранных дел Украины направило ноту в МИД РФ, которой проинформировала Россию о том, что в районе южной косы озеро Донузлав от места затопления большого противолодочного корабля «Очаков» и водолазного катера в сторону моря перемещается полоса белого цвета неизвестного происхождения.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращенияпрезидента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Военные корабли Военно-Морских Сил Украины «Тернополь» и «Славутич», находящиеся в Севастопольской бухте, блокированы боевыми кораблями и судами Черноморского флота ВМФ России .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882