Начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин предложил создать комиссию на уровне оборонных ведомств Украины и Российской Федерации для недопущения дальнейшей эскалации конфликта в Крыму. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. 

В ходе разговора Куцин заявил, что вчерашние события в Симферополе, в результате которых погиб украинский военнослужащий и еще двое были тяжело ранены, прошли при поддержке и непосредственном участии российских военных, что дает основания возложить ответственность за эту трагедию на Вооруженные Силы Российской Федерации. 

Начальник Генерального штаба ВС Украины проинформировал начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации об издании соответствующего приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированных в АР Крым, отныне имеют разрешение на применение оружия. 

Главнокомандующий ВС Украины призвал начальника Генштаба ВС России немедленно прекратить блокирование воинских частей ВС Украины, отвести российских военнослужащих от украинских военных частей и вернуть их в места постоянной дислокации. 

Куцин отметил, что ситуация, которая сложилась в настоящее время на крымском полуострове, требует немедленного решения, и в первую очередь на уровне политического руководства обеих стран. 

Главнокомандующий ВС Украины предложил своему российскому коллеге инициировать вопрос о безотлагательном создании соответствующей комиссии на уровне оборонных ведомств Украины и Российской Федерации для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, чтобы избежать кровопролития и стабилизации ситуации в АР Крым.

Как ранее сообщал ForUm, в связи с гибелью украинского военнослужащего военным частям Вооруженных сил Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. 

Президент России Владимир Путин заявил, что вооруженные силы РФ не входили в Крым и Россия не превышали численность войск , находящихся на базе - 25 тыс. человек. 

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что по состоянию на 14 марта в Крыму находилось почти 22 тыс. российских военнослужащих.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «крымский вопрос» перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны. 

Украинское руководство призывает создать срочную комиссию на уровне министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904