В Украине запланирована масштабная реформа, которая предполагает децентрализацию власти. При этом предполагается, что Украина останется унитарным государством. Об этом в обращении к украинскому народу заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов», - сообщил Яценюк.

По его словам, в первую очередь административная реформа и способ перераспределения ресурсов на местах коснется охраны здоровья и коммунальной сферы.

Также, по словам чиновника, на местах появится муниципальная милиция.

Кроме того, после реализации данной реформы будут учитываться и культурные различия разных регионов Украины. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев», — отметил премьер-министр.

Он также добавил, что эти нововведения будут закреплены в Конституции: «Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе».

Яценюк пообещал также уменьшить контроль Киева за местной властью. «В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева», — заявил глава правительства.

Представляется, что обращение украинского премьер-министра стало своеобразным ответом на требования руководства России.

Как известно, 17 марта МИД Российской Федерации выступил с заявлением относительно возможного участия официальной Москвы в урегулировании украинского кризиса. Одно из главных требований Москвы – разработка новой Конституции Украины, предусматривающей федеративное устройство страны.

«Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Как отмечается в заявлении МИД РФ, в новой федеративной конституции должны быть также закреплены «принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1890