Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Европейский Союз перестать игнорировать и искажать реальные факты и отказаться от неприкрытого использования «двойных стандартов» в угоду геополитическим интересам.

Об этом заявили в ведомстве, комментируя решение Совета ЕС по иностранным делам по Украине.

«Обратили внимание на решение Совета ЕС по иностранным делам от 17 марта, касающееся ситуации в Украине и вокруг нее. Прискорбно, что Евросоюз безапелляционно отмел итоги референдума в Крыму, прошедшего с беспрецедентно высокой явкой жителей полуострова. В Брюсселе предпочли не заметить и то, что крымчанам была предложена реальная альтернатива между подтверждением намерения присоединиться к России и дальнейшим пребыванием в составе Украины», - отметили в МИД.

Причина такой реакции, видимо, состоит в том, что исход крымского плебисцита не вяжется с тиражируемым Евросоюзом тезисом о «всенародной» поддержке «европейского выбора» Украины, включая заключение Соглашения об ассоциации, считают в дипведомстве.

«Попытки говорить с Россией «языком силы», угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер – это не наш выбор, однако, понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся», - заявили в МИД.

Согласно заявлению, «Евросоюзу пора понять, что причина кризиса в Украине - не в России, а в действиях отдельных украинских политических сил и их зарубежных кураторов».

«Стремление Брюсселя подтолкнуть Украину, как и другие «фокусные» государства «Восточного партнерства», к искусственному выбору между ЕС и Россией, во многом спровоцировало глубокий внутриполитический кризис в этой стране, приведший к антиконституционному перевороту в Киеве», - говорится в документе.

Итоги очередного заседания Совета ЕС, посвященного Украине, свидетельствуют о том, что в Брюсселе по-прежнему не испытывают никакого дискомфорта, делая ставку на людей, не готовых выслушивать мнение украинского народа и полностью подконтрольных руководству ультрарадикальной националистической организации «Правый сектор». Именно с ними Евросоюз собирается в ближайшие дни подписать политическую часть Соглашения об ассоциации.

«Россия подтверждает свою готовность к взаимодействию со всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации в Украине. В настоящее время в Вене идут консультации по мандату мониторинговой миссии ОБСЕ, и российская сторона принимает в них самое конструктивное участие. Кроме того, формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса могло бы способствовать переданное нашим ключевым партнерам российское предложение о создании Группы поддержки для Украины», - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 17 марта США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. МИД РФ также заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что санкции Запада против России минимальны, отвечать на них не следует.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1043