Президенты Совета ЕС Херман Ван Ромпей и Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором констатировали, что ЕС не признает аннексию Крыма к России.

«Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться. Европейский союз не признает как законность референдума в Крыму, так ни его результаты. Европейский союз не признает, и не будет признавать аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией», - сказано в заявлении, распространенном во вторник в Брюсселе.

Кроме того, высокие представители ЕС сообщают, что в соответствии с декларацией глав государств и правительств стран ЕС от 6 марта и заявлении в отношении Крыма от 16 марта, Совет ЕС обсудит ситуацию в Украине на своем заседании на этой неделе и договорится о единой европейской реакции.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество не признавать независимость Крыма и выражает решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

920