Украина вправе претендовать на 16% активов бывшего СССР. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’a, в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Мы имеем право претендовать на 16,37% от всех активов бывшего Советского Союза. Это недвижимость за границей, золотовалютный запасы, алмазный фонд и активы по долгам», - акцентировал он.

Также Перебейнос отметил, что за более чем 20 лет, украинская сторона так и не узнала, какие же суммы остались в наследство от СССР.

«Уже более 20 лет, несмотря на наши неоднократные обращения, РФ так и не предоставила нам четкого перечня всех активов, которые были у СССР на момент его распада. Мы до сих не знаем, каким был золотовалютный запас, алмазный фонд и т.д. Эти факты РФ всегда скрывались», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, сейчас нужно говорить только о том, что эти активы значительны и вполне возможно, что речь идет о миллиардах.

Напомним, Россия готова к переговорам с Украиной по активам бывшего СССР только после компенсации 20 млрд долл советских долгов.

Ранее украинский Минюст заявил, что Украина намерена вернуть часть активов бывшего Советского Союза как заграничных, так и внутригосударственных. В частности, речь идет о 80 миллиардах долларов вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел неотложно подготовить правовую позицию по защите национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего СССР.

Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины, бывшему руководителю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что Украина вышла из СССРне совсем законно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1131