Украина просит Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) помочь в сохранении памятников и заповедников на территории Крыма, к которым утрачен физический доступ в нынешней ситуации, но ответственность за которые несет государство.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«На территории Крыма есть Херсонес Таврический, который в 2013 году внесен в список ЮНЕСКО как заповедник, принадлежащий Украинскому государству. И на нас возложена миссия его сохранения. Вместе с тем сейчас, когда мы практически не имеем физического доступа для защиты всех тех раритетов, экспонатов музейных, которые там есть, которые просто бесценны не только для Украины, но и для мира, мы, безусловно, обращаемся к ЮНЕСКО помочь нам в неприкосновенности заповедника Херсонеса Таврического. В конечном счете как и других объектов», - цитирует Нищука «УНИАН».

По его словам, из 63 памятников охраны, заповедников и архитектурных ценностей, имеющихся в списке ЮНЕСКО по Украине, 6 – приходится именно на Крым.

«Почти 900 бесценных музейных экспонатов приходится на территорию Крыма, 300 из них как раз в заповеднике Херсонес Таврический», - подчеркнул министр.

«В действительности это большой наш сегодня клич для того, чтобы защитить и не допустить там не просто мародерства, а целеустремленного разворовывания этих музейных экспонатов», - отметил Нищук.

Как сообщал ForUm, еще одна украинская номинация – Херсонес Таврический – был внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 23 июня 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507