Политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом подпишет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Подписание запланировано на 21 марта в Брюсселе во время внеочередного саммита Украина-ЕС. С украинской стороны политические положения соглашения будут подписаны премьер-министром Яценюком, сторону ЕС будет представлять руководство институций Евросоюза и главы правительств государств, которые председательствуют в ЕС. В политическую часть соглашения войдут преамбула, два раздела и все институциональные и общие конечные положения», - сказал он.

По его словам, подписание политической части соглашения будет очень важным для достижения стабильности и сохранения территориальной целостности Украины. Сроки подписания остальных разделов будут определены позже.

Перебейнос подчеркнул, что это связано с подготовкой имплементации этих положений с целью более тщательного сотрудничества с ЕС, а также и для того, чтобы Украина могла полноценно сотрудничать с европейскими партнерами.

«Также не исключено, что отдельные положения Соглашения об ассоциации, касающиеся зоны свободной торговли, будут в одностороннем порядке введены для Украины уже в ближайшее время», - подытожил Перебейнос.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписана 21 марта 2014 года.

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126