Европейский Союз призывает Россию не аннексировать Крым, и будет рассматривать последующие санкции в отношении России, если Москва не прислушивается к призывам о деэскалации ситуации на полуострове и начале прямых переговоров с правительством Украины.

Об этом на брифинге в Еврокомиссии заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы призываем Россию не аннексировать Крым. ЕС считает референдум в Крыму незаконным, противоречащим международным нормам и украинской Конституции. Мы не признаем его результаты. Мы еще раз призываем Россию начать прямые переговоры с Украиной для поиска решения, которое будет соответствовать международным нормам и уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», - сказала Косьянчич, сообщает «УНИАН».

По ее словам, лидеры 28-ми стран ЕС в первый день саммита 20 марта рассмотрят ситуацию в Украине. «Они примут во внимание развитие последних событий и посмотрят, как это укладывается в контекст трех стадий санкций, о которых было принято решение ранее. Руководители государств и правительств стран ЕС решат, как действовать дальше (в плане санкций)», - сказала Косьянчич.

Напомним, 18 марта Россия, представители непризнанной республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в Россию, а также образования в составе России новых субъектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

842