Вместо усилий по экономической стабилизации новая власть, кажется, собралась воевать, заявил политический эксперт Евгений Лешан в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, один только резервный фонд обороны составит до 7 млрд грн, эти деньги планируется направлять на текущие нужды армии.

«Укрепление обороноспособности, тем более перед лицом внешних угроз – нужная задача, но невозможно сделать все сразу. И вот эти внеплановые расходы будут профинансированы за счет обычных людей», - сказал аналитик.

Он уточнил, что более 1 млрд грн намечено снять с социальных расходов госбюджета, столько же – с Фонда регионального развития, почти 600 млн – с Минрегионстроя. «Открыто заявлено, что прекратится ремонт приоритетных объектов, лифтов, освещения улиц и др. Примерно так же планируется финансировать создание Национальной гвардии. Такое впечатление, что уже идет подготовка к войне, подготовка, которую Украина не потянет. Надо срочно поднимать экономику, а не играть воображаемыми мускулами», - отметил специалист.

И уже заметно, продолжил он, что в ту же Нацгвардию нет особого отбора, берут многих подряд. «По сути, создается ополчение, вариация на тему «Майдана», только теперь официальная. Сможет ли создание Гвардии сократить число вооруженного населения в стране – не факт, а вот заплатить за нее нам с вами придется однозначно», - уверен Лешан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594