Национальная гвардия создается в Украине, чтобы контролировать активность парамилитарных структур Майдана. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«То, как создается Национальная гвардия, вызывает определенные вопросы. В одном подразделении служить волонтерам Майдана, которые шли под пули, и тем, кто стоял по другую сторону баррикад, - Внутренним войскам, будет психологически сложно. Национальная гвардия – это канализация активности парамилитарных структур, которые создались на Майдане. Привлечение их в гвардию поможет создать дисциплину и решить вопрос их подконтрольности», - сказал Кулик.

По его мнению, цели создания Национальной гвардии прагматичны.

«На волне патриотизма и готовности волонтеров вступать в Национальную гвардию можно повысить боевой дух подразделений. И ее можно использовать для наведения порядка на востоке. Но для этого в гвардию должны войти не только представители Самообороны, но и волонтеры с восточной Украины. Только тогда можно говорить о дееспособности гвардии и о том, что она будет воспринята обществом», - считает он.

Как сообщал ForUm, 13 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта №4393 «О Национальной гвардии Украины».  
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516