Парламенту нужно создать комиссию для комплексного расследования всех событий, имевших место во время акций протестов в Киеве, а не только по снайперам. Об этом в комментарии ForUm’у заявил председатель подкомитета по вопросам исполнения уголовных наказаний и организации и деятельности органов и учреждений исполнения наказаний Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Украины от фракции «Свобода» Андрей Мищенко. 

«Необходимо расследование не только по снайперам. Не можем мы так узко работать в ВСК только по 20 февраля. И до того были убийства мирных митингующих.  Нужно расследования и по 30 ноября, и по всем событиям Майдана», - заявил он.   

Кроме того, свободовец не считает целесообразным создавать ВСК на базе уже существующих, например,  временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста. 

«Инициаторы создания этой комиссии, имели возможность сделать все, чтобы расследование состоялось в декабре, и не было кровопролития. Имею в виду ПР и КПУ. Они саботировали все ранее созданные комиссии. Не было кворума. И все ВСК были мертворожденными. Поэтому мы выступаем за создание новой ВСК, которая, рассмотрит все в комплексе. Мы, как нынешняя власть саботировать ее не будем. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы найти заказчиков и исполнителей того, что случилось в Киеве», - заверил он. 

В то же время, Мищенко пока неизвестно, есть ли уже задержанные или подозреваемые, обнаруженные в рамках расследования проводимого правоохранительными органами Украины. 

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве. 

Автором проекта постановления является глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

Кроме того, напомним, немецкое правительство настаивает на проведении международного расследования убийства людей снайперами в центре Киева, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, цитируя ответ госсекретаря по вопросам Европы в МИД Германии Михаэля Рота на запрос вице-председателя фракции «Левых» в Бундестаге Сары Вагенкнехт. 

«Немецкое правительство совместно со своими партнерами по Евросоюзу выступает за проведение расследования - с привлечением ряда международных учреждений - всех актов насилия в Киеве, в том числе произошедших в период с 18 по 20 февраля 2014 года», - говорится в документе. Ранее канцлер Ангела Меркель уже отмечала, что расследование этих событий «отвечает интересам всех сторон». Как напоминает издание, в ходе столкновений митингующих с полицией погибли около ста человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566