Если б Евросоюз ответственнее относился к Украине, то политического кризиса в нашей стране вообще могло бы не быть. Об этом профессор экономики Пауль де Грауве (Германия) заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам аналитика, с самого начала Брюссель избегал финансовой стороны подготовки соглашения об ассоциации.

«Такое ощущение, что практически за бесценок хотели получить Украину как важного политического союзника, да и как рынок сбыта. Экономический кризис в ЕС продолжается, и для него важны любые рынки сбыта. Европейская жадность в конечном счете и подтолкнула Киев к решению о европаузе, а не только козни чиновников. Это не взаимовыгодный диалог, если одна из сторон явно стремится поменьше дать и побольше получить», - акцентировал он.

И добавил, что сейчас европейская бюрократия тем более не спешит выделять деньги Киеву. «В Европе считают, что Украина уже у них в кармане, ведь агрессия России сплачивает украинский народ. В Евросоюзе не думают о том, как его защитить, они думают, какой именно образ действий выгоднее в данной ситуации. Выгоднее и экономнее», - уточнил специалист.

Он сообщил, что буквально сегодня очередные обещания Киеву сделал Европейский инвестбанк, на этот раз идет речь о 3 млрд евро.

«Выделение это суммы планируется аж до 2016 г. На всем этом фоне возникает вопрос: ну ладно еще санкции против РФ, но почему непосредственная финансовая поддержка такая вялая? Ведь у ЕС есть достаточно мощные инструменты, начиная с Европейского механизма стабильности (ESM), а ситуация в Украине все-таки критическая. Вместо этого реальную помощь снова пытаются подменить обещаниями – насчет перспективы членства, например. Если Брюссель будет так инфантильно себя вести, то окончательно потеряет для себя украинцев, и никакие Евромайданы уже не помогут», - заключил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1089