Расследование действий снайперов на Майдане Незалежности Временной следственной комиссией Верховной Рады будет длиться годами. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

«Сейчас украинским властям не до создания ВСК по расследованию действий снайперов на Майдане. Когда оккупировали Крым, то уже ни Киеву, ни Москве не до снайперов. Но эта  проблема никуда не денется. Работа этой комиссии будет идти долгие годы, потому что многие люди не заинтересованы в том, чтобы правда открылась», - говорит Небоженко. 

По его мнению, до выводов комиссии нельзя предъявлять кому-то обвинения в эскалации конфликта на Майдане. 

«Рада должна давно создать ВСК по расследованию действий снайперов на Майдане. Тем более к этому есть активный интерес российской стороны. Было бы неплохо, если бы туда и их специалисты были включены, ведь были обвинения в сторону РФ. А российская пропаганда говорит, что это сделали лидеры на тот момент оппозиции. Узнать правду чрезвычайно важно. Все равно комиссию создадут, и она обнаружит правду. Этого нельзя избежать», - считает он. 

При этом, эксперт отмечает, что вмешательство снайперов было переломным моментом. 

«Но это стало переломным моментом не только для киевского Майдана, но в Бухарестской революции, в Дамаске. Появление снайперов, как третьей стороны, - это новая мировая тактика. Поэтому и Киев, и Москва заинтересованы в том, чтобы узнать правду», - резюмирует Небоженко. 

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве. 

Автором проекта постановления является глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

Кроме того, напомним, немецкое правительство настаивает на проведении международного расследования убийства людей снайперами в центре Киева, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, цитируя ответ госсекретаря по вопросам Европы в МИД Германии Михаэля Рота на запрос вице-председателя фракции «Левых» в Бундестаге Сары Вагенкнехт. 

«Немецкое правительство совместно со своими партнерами по Евросоюзу выступает за проведение расследования - с привлечением ряда международных учреждений - всех актов насилия в Киеве, в том числе произошедших в период с 18 по 20 февраля 2014 года», - говорится в документе. 

Ранее канцлер Ангела Меркель уже отмечала, что расследование этих событий «отвечает интересам всех сторон». Как напоминает издание, в ходе столкновений митингующих с полицией погибли около ста человек. События остаются не расследованными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457