Парламент может создать реальную, а не номинальную временную следственную комиссию для расследования обстоятельств расстрела снайперами протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины («УДАР») Сергей Каплин.

«Конечно, такая комиссия может быть создана. Чем больше направлений в расследовании, чем больше команд из числа депутатов и заинтересованных граждан будет принимать участие в этих расследованиях, тем больше будет толку и лучшим результат», - уверен он.

По словам Каплина, народные депутаты обсуждали данный вопрос в парламенте 18 марта. В частности, речь шла о том, что уже создана временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, главой которой стал нардеп от ВО «Батькивщина» Геннадий Москаль.

«Нам нужно навести в ней порядок. Возможно, исключить из нее часть одиозных «регионалов». Они тогда создали комиссию вопреки нашим требованиям относительно самой идеологии, смысла и процесса. Там у них было большинство и возможность блокировать. Так что нужно посмотреть, либо реформировать эту комиссию, либо – создать новую, передать ей материалы, их несколько томов», - пояснил он.

Кроме того, Каплин отметил, что «Удар» планирует делегировать его в такую комиссию. «Я готов работать. Это важное дело. Ответы для истории нужны», - добавил он.

Также, комментируя парламентскую пословицу «если хочешь похоронить дело – создай по ней комиссию», Каплин отметил, что она не будет применима новой ВСК.

«Это пережитки советской бюрократии. Опять же, какой у парламента есть иной путь вмешаться в решение этой проблемы, как создать ВСК?.. Это законный, конституционный механизм. Он работает. Главное, чтобы был толковый руководитель, состав был соответствующий, чтобы люди занимались делом, и был получен результат. Никаких не будет проблем. Хотя, конечно, при желании можно похоронить перспективы расследования. Но это не тот случай. Убежден, чем меньше в истории будет «белых пятен», тем лучшей она будет в будущем», - заверил он.

«Ударовец» также уверен, все результаты расследования расстрела из снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве будут обнародованы.

«Не будет никакого утаивания. У нас четкая позиция, что никаких умалчиваний быть не может. Это не была та война, за которую нам в чем-то может быть стыдно. Я горд тем, что принимал участие. Помню, как мы вошли в Дом профсоюзов, как мы с Пашинским выбили дверь, и было принято решение, что революции нужен офис. Я помню, как возил бензин и дрова. Каждый делал работу, которую может. И никаких «белых пятен» по отношению к нам нет».

В то же время, Каплину не известны подробности задержания автомобиля с оружием в багажнике, остановленного активистами Майдана в присутствии Сергея Пашинского. «Он мне не рассказывал. А видео я не видел», - сказал он.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве.

Автором проекта постановления является глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Кроме того, напомним, немецкое правительство настаивает на проведении международного расследования убийства людей снайперами в центре Киева, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, цитируя ответ госсекретаря по вопросам Европы в МИД Германии Михаэля Рота на запрос вице-председателя фракции «Левых» в Бундестаге Сары Вагенкнехт.

«Немецкое правительство совместно со своими партнерами по Евросоюзу выступает за проведение расследования - с привлечением ряда международных учреждений - всех актов насилия в Киеве, в том числе произошедших в период с 18 по 20 февраля 2014 года», - говорится в документе.

Ранее канцлер Ангела Меркель уже отмечала, что расследование этих событий «отвечает интересам всех сторон». Как напоминает издание, в ходе столкновений митингующих с полицией погибли около ста человек. События остаются не расследованными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

361