Президентские выборы, запланированные на 25 мая, будут легитимными даже при условии, если в Крыму не откроется не один из избирательных участков. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Недавние изменения в закон о выборах Президента, которые приняла Верховная Рада, предусматривают, что в случае, если не открывается какой-то участок, это не повлияет на общий результат, на их (выборов. – Ред.) легитимность. Просто этот участок не будет засчитываться в общем учете выборов. Если в округе не откроется ни один участок, значит, для выборов будет утрачен целый округ, но это никоим образом не повлияет в целом на легитимность выборов», – заявил он.

При этом эксперт отметил, что такое положение дел снимает часть проблемы, однако не решает основную, касающуюся того, каким образом государство обеспечит своим гражданам, проживающим в Крыму, возможность реализовать свое избирательное право.

По его словам, на сегодняшний день создание условий для волеизъявления граждан в Крыму проблематично.

Черненко отметил, что в ближайшее время будут проводиться дискуссии с привлечением специалистов из Грузии и Молдовы в составе, которых также есть «оккупированные территории». 

По его словам, на данный момент есть три возможных пути решения этой проблемы, хотя они достаточно сложны. 

«Первый из них – попробовать организовать участки, пусть не 1200, а хотя бы там, где можно на территории самого Крыма. В военных частях, на кораблях, в местах компактного проживания крымских татар все-таки предоставить по возможности право максимальному количеству граждан Украины проголосовать», – отметил он. 

Второй путь, отметил эксперт, – это организовать избирательные участки на приграничной территории. Однако, по его словам, в связи с достаточно большими расстояниями это возможно решит вопрос только для тех, кто проживает на севере Крыма. 

И третий вариант, по мнению Черненко, – это возможность организации для жителей Крыма электронного голосования, однако для этого нужно время и средства.    

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий» и назначила президентские выборы на 25 мая. 

Верховная Рада Украины внесла изменения в избирательное законодательство по выборам Президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

734