Никто не покушается на право граждан Украины свободно использовать русский язык. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к жителям южных и восточных областей Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

Он напомнил, что исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. 

«Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского. Гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции. Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля», – подчеркнул он. 

Как ранее сообщал ForUm, 23 февраля народные депутаты отменили закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента об отмене закона «О языке». 

Верховная Рада создала временную специальную комиссию по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

446