Первая и главная задача любой власти – это решение инструментальной задачи, то есть формирование дееспособной и эффективной власти. Такое мнение озвучил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. 

У нас по-прежнему власть слабая, неэффективная и недееспособная, констатировал эксперт, и это надо признать как факт. 

«Есть отдельные регионы, например, Днепропетровская область, - сказал Золотарев, - где у группы «Приват» изначально были сильные позиции, не говоря уже об экономических возможностях, там есть своя маленькая армия и спецслужбы». 

Но это, подчеркнул эксперт, «исключение». «В основном мы наблюдаем, что к внутренним проблемам добавился еще и внешний фактор. Это всегда происходит, когда внутри страны стороны не могут прийти к общему знаменателю, этим всегда пользуются внешние силы. Это аксиома политики», – отметил он, сообщает «From-UA»

«Я не буду говорить о руссо-туристо, которые присутствуют, но если бы не было социальной почвы для протестов, я думаю, этой миссии автобусов дружбы из приграничных с Россией регионов, не было бы», - продолжил политолог. 

«Если месяц назад мы говорили, что у Юго-востока фактически нет своей повестки дня, то теперь она появилась. Что изменилось для Юго-востока после февральской революции или переворота (кто как называет)? Назначили губернаторов-олигархов, власть с позиции победителей диктует им свое видение страны — какие памятники правильные, какие плохие, на каком языке говорить», – заявил Золотарев. 

По сути, убежден аналитик, «регионы юго-востока хотят понятных и рациональных вещей: больше власти местному самоуправлению, больше экономических возможностей, выборность губернаторов, сохранение статуса русского языка, но пока, как и режим Януковича, новая власть живет, под собою не чуя страны и делая ставку на полицейские методы подавления протестов». 

«Львовянам не очень нравилось, что Янукович назначает там своих губернаторов, и мы помним эти протесты. Я думаю, что не меньше не нравится местным жителям, что какие-то кандидатуры десантируются из Киева в регионы Юго-востока», - сказал далее Золотарев. 

Сейчас, по мнению политолога, «ситуацию можно сравнительно легко удержать. Когда по Донецку ходит тысячная толпа, заходит в прокуратуру, в СБУ, в столовую к Таруте лакомиться сосисками — это полбеды. Гораздо опаснее будет ситуация, когда начнет реализовываться политика жесткой экономии, заявленная правительством Яценюка, — тогда к политическим требованиям добавится и просто социальный бунт». 

«И удержать целостность страны, если власть не начнет устранять причины протестов, справиться с этой ситуацией будет на порядок тяжелее, - заметил Золотарев. - И я более чем уверен, что Россия попытается воспользоваться этой ситуацией. Это аксиома». 

«Когда монополию государственного насилия нарушает «Самооборона Майдана» или «Правый сектор» и люди не желают слушать друг друга — в ход идут «коктейли Молотова», камни и кулаки, то искать правых и виноватых в подобных ситуациях глупо», - считает эксперт. 

Надо, убежден руководитель Центра «Третий сектор», устранять причины. «И в то же время надо понимать, что если государство не восстановит монополию на насилие, а будет делиться, повторяя ошибку Януковича, с парамилитарными формированиями, то все закончится большой свадьбой в Малиновке, когда на местах будут править различные атаманчики», – подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852