После победы новая власть начала не с того. Вместо того, чтобы сделать правительство национального согласия, задекларировать объединяющие лозунги, одним из первых был отменен закон о языках. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA рассказал украинский политолог и юрист Юрий Кочевенко.

По словам эксперта, все, что сейчас происходит, прогнозировали и раньше, еще до смены власти. «С одной стороны, был всплеск революционной вседозволенности, - говорит эксперт. - Активность людей повышенная, а она не всегда направляется в конструктивное русло. На западе страны уровень доверия к новому правительству невысок, от него ждут какого-то подвоха, поэтому там более популярными остаются радикальные правые организации, несмотря на то, что националисты вошли в правительство. А на востоке даже предоставление права наиболее влиятельным олигархам возглавить регионы, чтобы они своими ресурсами попытались там навести порядок, и под гарантии неприкосновенности от новой власти не удается, поскольку ситуация расшатана».

«Безусловно, Россия готовила свой сценарий и более успешно его реализует, чем новая власть может на него отвечать», - считает юрист.

По мнению Кочевенко, не нужно было отменять закон о языках, поскольку даже дальнейшее вето Турчинова, которое продемонстрировало ошибочность этого решения, ситуацию информационно не спасает - козырь антиукраинскими силами уже получен. Кроме того, формирование нового правительства из старой оппозиции, представителей «Свободы» и Майдана восток и юг Украины не понял, поскольку неясно, кто представляет их интересы.

По мнению эксперта, чтобы снять напряжение, надо отступить от революционности и идти на компромиссы и гарантии местным элитам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1377