Робот CubeStormer 3, созданный британскими инженерами Майком Добсоном (Mike Dobson) и Дэвидом Гилдэем (David Gilday), установил мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 3,253 секунды.

Рекорд был установлен 15 марта на фестивале The Big Bang Fair в Бирмингеме. Время, продемонстрированное CubeStormer 3, оказалось лучшим как среди роботов, так и среди людей. У роботов предыдущий рекорд — 5,35 секунды —принадлежал CubeStormer 2, также построенному Добсоном и Гилдэем. Среди людей рекордсменом считается голландец Мэтс Вальк (Mats Valk), решивший головоломку за 5,5 секунды, пишет «Lenta.ru».
 
Сборку кубика робот осуществляет четырьмя «руками», сконструированными из деталей конструктора Lego Mindstorm EV3. «Мозгом» CubeStormer 3 является смартфон Samsung Galaxy S4 с восьмиядерным процессором на архитектуре ARM. Кубик фотографируется встроенной камерой устройства, после чего запущенная на смартфоне программа анализирует изображение, составляет решение и отсылает команды «рукам».

Разработчики заявили, что их цель — научить робота решать головоломку еще быстрее. CubeStormer 3 собирал классический кубик Рубика формата 3 на 3 на 3. Дэвид Гилдэй, однако, создавал и роботов-рекордсменов, работавших с «нестандартными» кубиками. Так, его робот MultiCuber 3 собрал кубик 4 на 4 на 4 за одну минуту и 18,68 секунды, а робот MultiCuber 999 решил головоломку формата 9 на 9 на 9 за 34 минуты и 25,89 секунды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837