Меджлис крымскотатарского народа и все крымские татары ожидают от украинских властей признания статуса коренного народа за крымскими татарами.

Об этом Радио «Свобода» заявил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.
«Мы знаем, что российские власти готовят аннексию Крыма. Поэтому мы обратились к парламенту Украины с призывом признать статус коренного народа за крымскими татарами и немедленно обеспечить свободное волеизъявление крымских татар», – заявил Джелял, а также отметил, что формой обеспечения прав крымскотатарского народа на самоопределение может стать всеукраинский референдум.

По словам заместителя председателя Меджлиса, несмотря на то, каким будет дальнейшее развитие событий в Крыму, такое решение обеспечит присутствие украинской государственности на Крымском полуострове.

«Всем известно, что крымские татары являются последовательными защитниками суверенности и территориальной целостности Украины, поэтому мы обратились к украинскому парламенту, украинскому народу предоставить нам возможность закрепить свой статус, статус коренного народа, признать этот статус в Украине решением Верховной Рады Украины. Для того чтобы мы, закрепившись, могли отстаивать украинскую государственность, украинскую суверенность в Крыму», – сказал Джелял.

 
Напомним, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства». Этим проектом предлагается признать крымскотатарский народ коренным народом Крыма со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ.

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедленияприступить к формированию многостороннего механизмасодействия урегулированию украинского кризиса.

В свою очередь МИД Украины считаетнеприемлемыми позиции, изложенные в заявлении российского МИД, который призвал создать международную «группу помощи Украине», которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма с двумя государственными языками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825