Госдума своими действиями и решениями будет способствовать развитию Крыма, благополучию, спокойствию и безопасности его населения в переходный период, говорится в проекте заявления нижней палаты парламента «О ситуации в Крыму», внесенного в ГД в понедельник лидерами четырех парламентских фракций и спикером палаты Сергеем Нарышкиным. 

Ранее председатель Госдумы заявил, что во вторник депутаты рассмотрят и примут заявление по ситуации в Крыму.

В проекте заявления депутаты приветствуют решение референдума 16 марта о присоединении Крыма и Севастополя к России и отмечают, что Госдума при этом «исходит из того, что органы государственной власти, действующие на территории Крыма, будут поддерживать на территории Крыма межконфессиональное согласие, языковое многообразие, сложившиеся на данной территории», сообщает РИА «Новости».

«Государственная дума также со своей стороны своими решениями и действиями будет способствовать социально-экономическому развитию Крыма и благополучию его населения, миру, спокойствию и согласию на данной территории в переходный период», — говорится в проекте заявления.

Кроме того, в документе говорится, что Госдума будет способствовать обеспечению безопасности всех людей на территории Крыма, независимо от их гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, а также соблюдению их законных прав и свобод.

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН.

Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса. 

В свою очередь МИД Украины считает неприемлемыми позиции, изложенные в заявлении российского МИД, который призвал создать международную «группу помощи Украине», которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма с двумя государственными языками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829