Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон воздала должное сдержанности Украины в реакции на действия России в Крыму и призвала официальный Киев и в дальнейшем продолжать сдержанную политику в отношении крымского кризиса.

Об этом Эштон заявила на пресс-конференции после завершения заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов.

«Мы воздаем должное сдержанному отношению, которое демонстрирует Украина в ответ на кризис. Мы призываем украинскую власть продолжать этот подход», - сказала Эштон.

По ее словам, внимание украинской власти должно быть также сосредоточено на том, чтобы широко привлечь к процессам в государстве все регионы и национальные меньшинства и продвигаться к проведению свободных и справедливых президентских выборов и конституционной реформе, сообщает «УНИАН».

Эштон строго осудила незаконный крымский референдум: «Мы наистрожайшим образом осуждаем так называемый референдум. Он незаконный и противоречит украинской Конституции и был проведен в присутствии войск. ЕС не может признать этот референдум в таких обстоятельствах».

Эштон выразила надежду, что ОБСЕ в Вене в понедельник-вторник примет решение о направлении в Украину наблюдательной миссии.

«Я действительно верю, что мы сможем достигнуть деэскалации ситуации», - сказала Верховный представитель ЕС.

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН.

Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса. 

В свою очередь МИД Украины считает неприемлемыми позиции, изложенные в заявлении российского МИД, который призвал создать международную «группу помощи Украине», которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма с двумя государственными языками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1543