Решение так называемой крымской власти о «национализации» украинских государственных объектов в Крыму — незаконно. Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Постановление крымского парламента о национализации ряда государственных объектов фактически является кражей, осуществляемой теми людьми, которые находятся в псевдокрымской власти», — отметил министр юстиции.

По его словам, в случае признания российской стороной постановления о национализации объектов, Украина посчитает это соучастием в преступлении.

«Если это постановление будет признано российской стороной, мы будем расценивать это как фактически соучастие в преступлении и будем применять соответствующие судебные инструменты для возмещения убытков именно с российской стороны», — цитирует Петренко пресс-служба возглавляемого им ведомства.

Министр юстиции отметил, что это решение крымского парламента не имеет никакой юридической силы.

«Постановление будет обжаловано в судах общей юрисдикции и в Конституционном Суде. Хочу подчеркнуть, что действия крымской власти подпадают под ряд статей Уголовного кодекса», — подчеркнул глава Минюста.

По словам Петренко, события в Крыму, в частности, проведение так называемого референдума, имеют серьезные геополитические последствия. Он напомнил об отказе Украины от ядерного оружия и о предоставленных Украине гарантиях.

«Если будут нарушены права Украины на ее территориальную целостность, это будет сигналом для других стран, которые находятся в переговорах относительно своего безъядерного статуса. Это означает, что мировое сообщество не в состоянии обеспечить действенного механизма защиты прав этих стран. Поэтому мы надеемся, что еще не исчерпаны все дипломатические рычаги влияния на страну агрессора», — отметил министр юстиции.

Напомним, прокуратурой Генического района Херсонской области открыто уголовное производство по факту захвата газораспределительной станции ГАО «Черноморнефтегаз».

В прокуратуре напомнили, что 15 марта в Геническом районе вблизи блокпоста Пограничной службы Украины десантировались более 100 вооруженных лиц, одетых в военную форму без знаков различия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483