Референдум в Крыму не закрыл пути для дальнейшего поиска урегулирования ситуации в Украине на основе ее территориальной целостности. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что «проведение этого референдума не закрыло пути к решению вопроса». «Нужно быстро начать дипломатическую работу и организовать переговорный процесс (о поиске пути урегулирования кризиса) в рамках конституционной реформы, на принципах территориальной целостности западной и восточной частей Украины и Автономной Республики Крым», - сказал министр. Он отметил, что Анкара продолжает контактировать с ЕС и НАТО по вопросам поиска путей решения ситуации в Украине, сообщает «ИТАР-ТАСС»

Комментируя отношения Турции и России Давутоглу подчеркнул, что Анкара «не считает верным подходить к этому вопросу с позиций блокового мышления времен «холодной войны». Страны, по его словам, являются близкими соседями и тесно связаны друг с другом, поэтому все нынешние события в регионе «оказывают на Турцию гораздо большее влияние».

Как сообщал ForUm, 96,77% жителей Автономной Республики Крым, принявших 16 марта участие в референдуме о статусе региона, по итогам обработки 100% бюллетеней, поддержали присоединение полуострова к России как субъекта РФ. 

17 марта на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым принято постановление «О независимости Крыма».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что нижняя палата парламента быстро справится со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

879