Неудивительно, что «быстрые» обещания Запада поддержать Украину деньгами заканчиваются пшиком. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил профессор Свободного университета Берлина, экономист Эльмар Альтфатер.

По его словам, и Евросоюз, и США, и все их союзники, прежде всего, взвешивают собственные выгоды, а уже потом принимают какие-то решения. «Так что получение «оперативной» финансовой помощи может затянуться на месяцы. В том же Вашингтоне крупнейшие лоббисты продолжат свою борьбу, даже если без их решения в Украине начнется голод», - акцентировал он.

Он добавил, что ЕС насквозь пронизан связями с Россией. «С одной стороны, европейским элитам это не нравится, с другой – это вопрос личной выгоды, и выгоды достаточно большой. В последние годы было нетрудно заметить, что Берлин и другие столицы подыгрывают Москве по принципиальным моментам. Почти половина товарного экспорта РФ идет в Европу, но и взаимные интересы велики, включая европейские предприятия на российской территории. Трудно себе представить, чтобы Брюссель ради Украины ставил под удар свое экспортное направление объемом $170 млрд (по результатам 2013 г.), тем более в кризис», - отметил аналитик.

Альтфатер подчеркнул, что в такой ситуации гривня весьма нестабильна. «После недолгого ралли ревальвации, вызванного бодрыми заявлениями западных институций, оказалось, что эти заявления не подкреплены действиями. К сожалению, такая практика для Запада не нова», - посетовал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720