Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает Белый дом. 

Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована, сообщает РИА «Новости». 

Санкции вводятся в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. 

В список также попали: 

помощник президента РФ Владислав Сурков 

председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 

советник президента РФ Сергей Глазьев 

вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 

глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина 

глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий 

глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас 

лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук 

спикер Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов 

премьер-министр Крыма Сергей Аксенов 

объявивший себя ранее легитимным президентом Украины Виктор Янукович 

Имена политиков, включенные в санкционный список со стороны Евросоюза, не называются. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил лишь, что речь идет о восьми крымских политиках, 10-ти парламентариях, а также о троих высокопоставленных российских военных, один из которых — командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко. Всего в списке 21 человек. 

Санкции в отношении 21 гражданина России и Украины, которых ЕС обвиняет в нарушении украинской территориальной целостности, могут вступить в силу уже в понедельник, сообщил глава Евросовета Херман ван Ромпей. 

«Если это будет опубликовано (в Официальном журнале) сегодня вечером, что очень вероятно, это вступает в силу с момента публикации», — сказал дипломат. Он не исключил, что список может расшириться. 

По словам главы Евросовета Хермана ван Ромпея, ЕС может также отменить проведение саммита Россия-ЕС, запланированного на 3 июня в Сочи. Однако, как сказал дипломат, эта мера принята не была. 

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поинтересовался у президента США Барака Обама, как введенные им санкции могут коснуться чиновников, у которых нет счетов за рубежом. 

«Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или вы об этом не подумали?» — написал он в своем микроблоге в Twitter. 

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас не расстроен сообщениями о том, что он оказался в числе россиян, чья собственность будет арестована по указу президента США Барака Обамы. 

«Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался», — сказал он, имея в виду список россиян, которых коснулись объявленные Вашингтоном санкции. 

«Собственности в США у меня нет», — также заявил российский сенатор. 

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. МИД РФ также заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. 

Как ранее сообщал ForUm, нижняя палата конгресса США 11 марта приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против 7.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1450