Министерство иностранных дел констатирует право на самоопределение у коренных народов из числа крымских татар, караимов и крымчаков.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебейнос.

Он рассказал, что Россия, аргументируя законность референдума о статусе Крыма, также, как и самопровозглашенные власти Крыма, делает акцент на праве народов на самоопределение.

«В связи с этим хотел бы отметить, что все международные правовые документы по поводу права народов на самоопределение имеют отношение к коренным народам. По состоянию на сегодня в Украине проживает четыре коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины: украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки», - сказал Перебейнос.

При этом он напомнил, что три последние являются коренными народами Крыма.

Кроме того, отметив, что остальные народы, проживающие в Украине, являются диаспорами, которые имеют свою этническую родину или национальные образования за пределами территории Украины, передают «Украинские новости».

В заключение он сказал, что вопросы о правах коренных народов урегулированы на международном уровне и определены в декларации о правах коренных народов, принятой в 2007 году.

Накануне Меджлис крымскотатарского народа заявил о праве крымских татар на самоопределение в Крыму в составе суверенной и независимой Украины.
Напомним, 11 марта Верховный Совет Автономной республики Крым принял Декларациюо независимости АРК и города Севастополя, сообщает пресс-центр Верховного Совета.

1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

4 марта Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, президент России Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1590