И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обсудил с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном дальнейшие шаги, которые могут быть приняты Украиной и НАТО с целью деэскалации ситуации, а также с целью углубления двустороннего политического диалога на всех уровнях и активизации практического взаимодействия с Украиной с целью повышения уровня готовности ее Вооруженных Сил.

«Основное внимание в ходе встречи было уделено развитию внутриполитической ситуации в Украине, прежде всего вопросу сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины в связи с российским военным присутствием на территории нашего государства и проведением 16 марта референдума в Автономной Республике Крым», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Также генсек НАТО подтвердил позицию альянса по решительному осуждению противоправных действий и эскалацию напряжения Российской Федерацией, выразил решительную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Он также отметил неотъемлемое правео украинского народа определять свое будущее без внешнего вмешательства.

Расмуссен выразил глубокую обеспокоенность развитием ситуации в Украине, подчеркнув, что проведенный референдум в АР Крым является прямым нарушением Конституции Украины и международного права и не имеет юридической силы и политической легитимности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884