Пакет финансовой помощи Украине сейчас застопорен в Конгрессе США из-за внутриполитических разногласий, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, отсутствие компромисса между республиканцами и демократами означает, что законодатели вернутся к рассмотрению законопроекта о помощи Украине не раньше конца марта. 

«Вашингтон, Брюссель, МВФ, Всемирный банк на словах уже пообещали новым властям в Киеве по меньшей мере $20 млрд. Но в конце прошлой недели Сенат не смог проголосовать по финансовой помощи Украине, т.к. фракция республиканцев отказалась включать в голосование пункт о согласии США на реформу квот в МВФ. Речь о решении, принятом Фондом еще в 2010 г. в ответ на глобальный финансовый кризис, оно заключается в увеличении финансовых ресурсов МВФ в 2 раза и перераспределении голосов в пользу развивающихся стран, в т.ч. России. Для вступления реформы в силу требуется согласие США как крупнейшего донора Фонда», - уточнил он. 

И добавил, что законопроекты конгресса часто включают в себя не связанные между собой решения и пункты – таковы принципы политического торга между республиканцами и демократами. «Борьба партийных интересов уже не раз приводила США к политическим кризисам. Так, в 2013 г. упрямство республиканцев, настаивавших на бюджетных уступках со стороны Белого дома, обернулось временной приостановкой работы правительства. Сейчас они выступили против пункта о реформе МВФ, тем самым де-факто заблокировав помощь Украине», - отметил аналитик. 

Он акцентировал, что внутренние склоки Штатов играют на руку Москве. «Отложенный законопроект Сената предусматривает карательные меры против российских чиновников и силовиков, ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, включая замораживание активов и запрет на въезд в США. Параллельный законопроект, одобренный Палатой представителей, не включает ни положения о реформе МВФ, ни санкций в отношении России. Как будет выглядеть итоговый компромиссный вариант, пока неизвестно», - заключил специалист. 

Как ранее сообщал ForUm, нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделение помощи Украине в размере $1 млрд.

МВФ заявляет, что заинтересован оказать Украине помощь «на пути к экономической стабильности и процветанию»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1621